+7 936 111-00-12 mail@click-cluck.ru
Отправить заявку / письмо

Форма обратной связи

* *

Индекс цитирования: применение и свойства

Ранее этот показатель определял позицию ресурса выдаче органического поиска. Раз информацию ресурса цитируют, значит, ему доверяют. Однако позже SEO-специалисты начали накручивать этот показатель, чтобы выбить свои сайты в топ. Это закончилось тем, что тИЦ утратил свою значимость, и теперь специалисты Яндекс ведут работы по его восстановлению.

тИЦ раньше был доступен в Каталоге Яндекс. Весной этого года индекс перекочевал в Вебмастер, и Яндекс сообщил о закрытии показателя. Теперь он отображается в Вебмастере, и только для тех, у кого есть доступ к сервису. О намерении открыть тИЦ для всех пользователей представители Яндекс пока не сообщали.

Изначально тИЦ был внедрён для удобства пользователей, которые могли оценить, как часто другие сайты обращаются к информации этого ресурса, и стоит ли ему доверять. Но SEO-работники использовали индекс для искусственной накрутки, и, как следствие, продвижения в выдаче. Теперь Яндекс закроет показатель, и возможно, это поможет вернуть его основное предназначение.

Что значит этот показатель

По сути тИЦ демонстрирует, как часто и кто ссылается на данные сайта. Иными словами, показывает его авторитетность, численно выражающий число сайтов, ссылающихся на вашу информацию. Также тИЦ можно высчитать по количеству входящих ссылок. Ранее он использовался для оценивания сайта-донора при приобретении ссылочной массы. Теперь этот приём не пользуется популярностью среди SEO-специалистов. Однако ссылки всё ещё влияют на ранжирование.

Тематический индекс цитирования разработан в Яндекс. Как именно происходит расчёт, в компании не рассказывают. Однако известно, что индекс зависит от значимости и тематики сайта, который ссылается на ресурс. Чем больше сходства в тематике и выше тИЦ, тем большую значимость придаёт ссылка. Алгоритм механизма периодически изменяется, последняя модернизация проводилась в 2016 году. тИЦ пересчитывается несколько раз в год, в том числе и при обновлениях.

Этот показатель влияет на авторитетность сайта, а значит, и на его ранжирование. Поисковая система обучена хорошо относиться к ресурсам, на которые часто ссылаются другие сайты. Однако не все сайты влияют на тИЦ: учитываются только проиндексированные Яндекс ресурсы, которые не переспамлены и соответствуют всем требованиям поисковых систем. Также не учитываются ссылки на бесплатных или немодерируемых ресурсах.

Расчёт тИЦ

Индекс подсчитывается для каждой страницы, их сумма формирует общий показатель. Учитываются только ссылки на сторонних ресурсах, размещение ссылок внутри одного сайта не повлияет на показатель. Так же, как и размещение одной и той же ссылки в нескольких местах страницы. Ссылка на ресурс должна быть органично и уместно вписана в текст.

Покупатель, который что-то приобрёл в вашем магазине, не будет писать: «Купить такую вещь недорого в определённом городе можно в таком-то магазине». Он скорее напишет: «Купил хорошую вещь в магазине, рекомендую». Это нужно учитывать, заказывая ссылки. Гораздо проще будет предложить пользователям сослаться на вас для участия в конкурсе.

Для того чтобы узнать свой индекс цитирования, нужно посетить Яндекс.Вебмастер. Там можно узнать показатель для всех сайтов, которые вы администрируете. Чтобы ознакомиться с тИЦ ресурсов с входящими ссылками, можно посетить раздел «Внешние ссылки». Там будет отображаться тИЦ всех сайтов, количество внешних ссылок, и дата размещения первой и последней ссылки.

Для удобства анализа предусмотрен график, на котором отображается прирост ссылочной массы, неработающие ссылки, а также соотношение новых и удалённых ссылок. Общую оценку ссылочной массы можно оценить с помощью диаграммы, которая сгруппирует все ресурсы по их тИЦ, от нулевого показателя, до индекса от тысячи и выше.

Обнуление индекса

Яндекс имеет право обнулить показатель если сайт:

  1. используется исключительно как SEO-донор;
  2. манипулировал чужими ссылками, или намеренно наращивал ссылочную массу;
  3. с некачественным контентом. В таком случае, тИЦ может быть просто понижен, а не обнулён полностью.
  4. попал под фильтр АГС.

Подводя итоги

тИЦ показывает авторитетность ресурса, которая высчитывается на основе ссылочной массы на других сайтах, которые соответствуют требованиям.

Вся статистика доступна администраторам сайтов в Яндекс.Вебмастер, в разделе «Внешние ссылки».

Если сайт не соответствует требованиям Яндекс, его тИЦ будет обнулён.