+7 936 111-00-12 mail@click-cluck.ru
Отправить заявку / письмо

Форма обратной связи

* *

Как осмысленность проекта влияет на разработку

Что важно сделать перед началом работы с новым проектом? Конечно же четко определить миссию и цель этого продукта.

Приведем такой пример, вы получаете техническое задание. Заказчик полностью описал вам рациональность и эффективность будущего проекта. Технологии определены, даны несколько десятков характеристик продукта. Все, что требуется от вас – реализация задуманного.

Казалось бы, все просто. Даны готовые решения на пути к достижению цели. Заказчик прописал четко все требования и действия. В итоге вы будете просто машинально работать, выполняя эти задачи. Грубо говоря, задействованы будут руки. А наш мозг не способен будет объективно оценить происходящее и критически отнестись к этим решениям.

В этом случае никто не сможет гарантировать успешность проекта и прежде всего вы сами. Ведь все будет разрабатываться строго по пунктам.

Какие разработки гарантируют успех

Мы можем спрогнозировать успех проекта заранее. Как это сделать? Все члены команды должны иметь четкое представление целей бизнеса. И здесь важно не только понимать, но и разделять их.

Только при таком раскладе все действия будут выполняться рационально. Вся команда будет заинтересована в решении реальных потребностей бизнеса, будь то название переменной кода или выбор архитектуры.

Именно таким способом можно достигнуть поставленных задач в кротчайшие сроки и без финансовых потерь.

Остаётся один вопрос - какие же цели реальные и наиболее приоритетные? Как правильно и просто донести партнерам свою идею программного продукта?

Impact mapping

Используйте графическую схему связей или «карту мышления» (mind map). Она помогает объединить цели программного проекта. Если аудитория, для которой разрабатывается данный продукт, будет совершать задуманные действия, бизнес-идея будет эффективно развиваться.

Такой метод на сегодняшний день является одним из самых эффективных. В итоге у вас будет целая система приоритетов, основанная на целях бизнеса.

Только так вы сможете избежать ошибочны действий, неправильных приоритетов и исходных предположений, лишнего функционала. На карте мышления проект разбивается по этапам, чтобы не допустить серьёзных ошибок.

Благодаря вышеперечисленной методике работы проект будет иметь четкие границы, основные гипотезы, «мудрость толпы». Только коллективное мышление и усилия всех членов команды помогают принять правильные бизнес-решения, быстро решить технические задачи.

Вся разработка подстраивается под принципы адаптивного мышления. Как это работает: разработка, измерение, корректировка. Становится намного легче получить обратную связь за счет тестирования конкретных гипотез, используются короткие циклы разработки.

Выводы

Техника impact mapping позволяет определить на сколько мы приблизились к цели. Дальнейшие действия обсуждаются вместе с заказчиком, работать по данному пути развития или искать иные решения.

Относитесь к любым спорным и непонятным ситуациям, как к эксперименту с отрицательным результатом. Однако, планомерное сужение гипотез рано или поздно приведет вас к правильному алгоритму действий.