+7 936 111-00-12 mail@click-cluck.ru
Отправить заявку / письмо

Форма обратной связи

* *

Основные правила работы с RTB-блоками в Яндекс

RTB-блоки устанавливаются на страницах партнёров рекламной сети Яндекс, а также на страницах самого сервиса. Для того, чтобы успешно основать рекламную кампанию, важно придерживаться основных правил, которые способны повысить эффективность и привлечь больше клиентов.

Выбор подходящей платформы для демонстрации рекламы

В личном кабинете доступен выбор платформ, на которых будет отображаться ваше объявление. Лучше всего размещать их на тематических сайтах: например, реклама магазина автозапчастей будет органично вписываться в сайты с автомобильной тематикой, а магазин одежды лучше всего рекламировать на сайтах о моде и стиле.

Также при выборе платформы стоит обратить внимание на среднюю стоимость CPM для каждого сайта. Как правило, реклама на сторонних сайтах обходится дороже, чем на страницах Яндекс, и всё же, можно существенно сэкономить, выбрав подходящие ресурсы. Ознакомиться с примерной стоимостью CPM можно с помощью сервиса «Прогноз».

Создание баннеров всех приемлемых размеров

Для RTB-блоков можно использовать изображения следующих размеров:

  • 300х300.
  • 300х250.
  • 240х400.
  • 728х90.
  • 160х600.
  • 320х50.
  • 320х100.

Можно использовать любой из вышеперечисленных форматов, но лучше применять все, так как тогда блок сможет быть показан на большем количестве сайтов. Для мобильных версий сайта обязательно добавление баннеров размером 320х50 и 320х100. Для каждого формата загружается свой баннер, и, если его не предусмотрено, демонстрация объявления этого формата не будет осуществляться.

Определение параметров таргетинга

Сервис предоставляет более 350 форматов таргетинга. На выбор предоставляется таргетинг по местоположению, и ещё два на выбор. Не стоит делать диапазон пользователей слишком узким, иначе блок будет показываться слишком редко, и вы рискуете потерять потенциальных клиентов.

К примеру, магазин, торгующий одеждой для новорождённых, сузил диапазон поиска до женщин в возрасте 20-40 лет. И совершенно зря: такая продукция может приобретаться и мужчинами, и более взрослым населением, в качестве подарка. Неправильно выставленный таргетинг не принесёт большого наплыва аудитории.

Социально-демографический таргетинг позволяет сортировать пользователей по возрасту, полу и другим признакам. Так можно максимально точно указать потенциальных клиентов.

Поисковый ретаргетинг позволяет показывать объявление пользователям, которые вводили похожий запрос в течение последних трёх суток. Разделение клиентов производится более чем по трём сотням вариантов. Аудитория считается «горячей», так как существует высокая вероятность того, что пользователь совершит покупку. Можно выбирать сразу несколько поисковых таргетингов.

Аудиторные интересы основываются на интересах пользователей. Тематика может быть разная: автомобили, спорт и другие показатели. Всего насчитывается не менее полусотни вариантов.

Поведенческий ретаргетинг Яндекс.Сервисов разделяется на несколько сервисов, среди которых Недвижимость, Новости и Авто.ру. Такое решение помогает тематическим ресурсам легко найти аудиторию.

Поведенческий ретаргетинг с ресурса показывает рекламу тем, кто уже посещал сайт рекламодателя. Для использования нужно задать цели и настроить метрику. Цели могут варьироваться от задач, которые ставит компания: просмотр роликов, посещение страниц, оформление заказа. Такой способ работает, только если уже есть аудитория в 20 тысяч человек или больше, которая достигла целей.

Яндекс.Аудитория объединяет онлайн и офлайн продажи. Настойка осуществляется с помощью сегментов. Такое решение работает для ресурсов с количеством пользователей от 20 тысяч.

Список сегментов:

  1. «Сведения о рекламодателе». Здесь используются сведения о покупателях (электронная почта, контактные номера и прочие данные), которые используются для дальнейшего поиска клиентов.
  2. «Похожие пользователи». Система ищет пользователей со схожими данными, и демонстрирует им рекламный блок.
  3. «Пиксель Яндекс.Аудитории» - пользователи, которые уже видели рекламу. После этого они добавляются в базу, и можно показывать им уже изменённое объявление. Например, баннер с датой начала события можно впоследствии превратить в обратный отсчёт до него. Или использовать контекстные объявления для того, чтобы довести покупателя до оформления заказа.
  4. «Местоположение». Реклама будет демонстрироваться в радиусе от полукилометра до 10 км., также можно отфильтровать пользователей по категориям: «живут, работают или часто посещают».
  5. «Данные Метрики» - поведенческий таргетинг, основанный на сведениях Яндекс.Аудитории.

Таргетинг по устройствам

Этот фактор позволяет определить, на каких устройствах отображается реклама. Можно распределить демонстрацию по следующим факторам:

  1. операционной системе гаджета;
  2. типу гаджета: телефон или планшетный ПК;
  3. оператору сотовой сети и типу Интернет-соединения.

Последний вариант применяется для рекламы приложений. Как только владелец гаджета подключается к Wi-Fi, он получает рекламу этого приложения.

Установка кросс-частоты

Так называется количество показов блока для одного пользователя, на всех его устройствах. Указав число показов равное пяти, пользователь увидит рекламу 5 раз в сумме на всех гаджетах. Также можно задать частоту для каждого устройства. В таком случае, показатель равный пяти будет означать, что пользователю продемонстрируют блок 5 раз на ПК, и столько же раз на смартфоне.

Прогнозирование результатов

Эта процедура может осуществляться двумя способами: возможным охватом таргетинга или прогнозированием числа показов и средней стоимости показа. Если выбрать таргетинг в личном кабинете, будет показан потенциальный охват, основанный на показателях прошлой недели. Пои прогнозировании не учитываются стоимость и конкуренция, демонстрируется самый благоприятный результат.

Здесь также можно узнать, осуществится ли заказанное число показов вовремя. Для этого нужно ввести сроки, когда начнётся и закончится рекламная кампания, указать общий бюджет и примерную стоимость показов. После этого система подсчитает примерную стоимость показов, которую придётся заплатить для того, чтобы все показы отобразились в срок.

Также можно узнать CPM, установленный на данный момент, и состояние аукциона. Для этого следует указать максимальный CPM в 150 рублей.

Мониторинг показов

Если показы производятся медленнее, чем планировалось, важно выявить причину, по которой это произошло. Вот основные варианты:

  1. Таргетинг настроен слишком узко.
  2. Используются не все доступные форматы баннеров.
  3. Используется слишком мало рекламных сетей.
  4. Выставлена слишком низкая цена за показ.
  5. Недостаточно широкий таргетинг по местоположению.